9 июля 2015 г.

Мастер-класс по альбому с калькой

Привет и сразу к делу.
Есть альбом без оформления, пустой, в него предполагается вклеивать просто фото. И есть проблема - фотографии потом со временем прилипают друг к другу.
Как избавляемся от этой проблемы - с девизом "все новое это хорошо забытое старое". :-)



Дальше ооооочень много фоток и слов )



Что нам нужно:
  1. Бумага для печати формата А4. плотность 300гр/м2, производитель Mondi,
  2. Калька, плотность примерно 125-160 гр/м2, 1 листа 50см*70см хватит на 9 листов А4
  3. швейная машинка
  4. пудра для эмбоссинга
  5. принтер струйный
  6. шило, ножницы, клей, канцелярские зажимы
Для обложки и коробки:
  1. картон переплетный ( у меня ушел целый лист 50*70, или 70*100, я уже не помню, что я тогда точно купила),
  2. бумага для акварели, либо для пастели  2 листа 50*70 см для склеивания коробки.
  3. ткань (отреза 100*50 хватит с лихвой)
  4. декор для украшений обложки, в моем альбоме это много цветов бумажных, вязаное ленточное кружево, фатин, микробисер, текстурная паста, 3 цвета краски акриловой)
  5. много клея
  6. швейная машинка с нитками
  7. и еще бумага для акварели, либо для пастели, 2 шт, размером в 2 альбома сложенных вдоль, мы будем делать из нее форзацы.
вроде все пункты по подготовке отметила, приступаем к работе.

1 пункт. нарезаем кальку в формате А4, печатаем на ней любой текст или изображение, которое понравилось, на струйном принтере. вся фишка в том, что на такой кальке краска высыхает не сразу и есть возможность закрепить ее, используя эмбоссинг. сразу после печати вытаскиваем лист и посыпаем его обильно пудрой. ничего не прижимаем, оставляем буквально на 5-7 секунд и стряхиваем пудру, остается хороший оттиск пудрой по напечатанному тексту. запекаем пудру. (у меня до сих пор нет фена, я запекаю над газовой плитой, ни один лист не сожгла )


вся стопка кальки после эмбоссинга должна оставаться под прессом хотя бы сутки, так как появляется небольшая волна по краю листа от нагрева. 

2 пункт. нарезаем из той же бумаги 300гр/м2 полоски шириной 4см, длина - 21 см, бигуем ровно по-серединке вдоль.
далее прошиваем на машинке строчку по одной стороне этой полоски, прошиваем как-бы рамочку. лицевая сторона строчки будет по той стороне соединительной полоски, которая при сгибании остается внутри. мудрено написала )
сразу отмечу, что натяжение нитей лучше ставить большое, так как потом будет меньше мороки с последующими двумя манипуляциями (они-то и заняли больше всего времени)
далее берем шило и тянем нитки от середины шва к краю, как бы вытягивая излишки.


с обеих сторон. и с лицевой, и с изнаночной. теперь объясню для чего это. при маленьком натяжении нити появляются петельки. и даже если мы их не замечаем, они там есть и будут мешать. многие мастерицы прошивают страницы в альбомах сразу с обеих сторон, без всяких там декоративных строчек. я тоже как то раз так делала, мне очень не понравился результат. даже сглаженная ручкой от ножниц строчка кажется не аккуратной. когда вытягиваешь излишки нитей из строчки, результат становится намного лучше, и разница между изнаночной и лицевой строчкой остается только в дырках от иголки ))) 
так вот, здесь нам нужно оставить как можно меньше лишних сантиметров ниток. вот столько там всего лишнего с одной только стороны убирается этим монотонным способом 

3 пункт. далее берем лист 300 гр/м2, наносим на край полоску момент кристалл
наклеиваем на него сверху (подровняв все углы и стороны) лист кальки с эмбоссингом
на него так же с краю наносим полоску клея и приклеиваем нашу соединительную полоску НЕ прошитой стороной

зажимаем между двумя кусками пивного картона и закрепляем канцелярскими зажимами. 

таких конструкций будет столько, сколько листов предполагалось в альбоме. 

4 пункт. по мере высыхания достаем листы и прошиваем по пустой части соединительной полоски такую же строчку, что шили раньше. и так же вытаскиваем излишки ниток. не забудьте разгладить потом строчку с изнанки рукояткой ножниц. вот такие получаются листы (верхний еще не прошит, нижние готовы к склеиванию)

5 пункт. склеивание.

первая страница в нашем альбомном блоке будет без кальки ,просто лист с соединительной полосой с одной стороны, он после будет приклеиваться к форзацу, нам калька будет только мешаться.

наносим клей момент кристалл на свободную прошитую часть соединительной полоски ВНУТРИ шва, немного на него намазывая, этим вы защитите наши листы от вытекания клея, пятна от которого ничем не убрать, разве что закрасить. 
помещаем кусочек обычного листика (офисная бумага 80гр/м2) внутрь нашей приклеиваемой страницы, опять таки для перестраховки и клеем на ту часть второй конструкции, где изнаночная сторона шва. следим за тем, чтобы страницы располагались ровно, зажимаем картонками и канцелярскими зажимами 
я клеила в таком порядке: сначала 1+1, потом 2+2, потом 4+4, потом остатки между собой в один большой блок.не забываем про канцелярские зажимы. больших хватит чтобы склеить 4 листа между собой, остальные придется ставить под пресс. при склеивании всей конструкции прессом была я, просто положила дощечку на блок, сам блок на стул и села сверху. периодически приглядывала, чтобы блок не съехал и не раскособосился. впервые в жизни рада своим 60 кг ))))

вот такой блок получился в итоге (4,5см в толщину)

6 пункт. каптал. 

плела по уроку Екатерины Трынчук http://www.youtube.com/watch?v=1n328C_nqWo 

а теперь результат: места соединения наших страниц выглядят так:



А сами страницы вот так:

Теперь рассмотрим сам альбомный блок и обложку, их крепление между собой.



7 пункт. Обложка состоит из трех разных частей - передняя часть, задняя и корешок.
Для передней и задней частей я вырезала переплетный картон по размерам на 5мм больше, чем наш альбомный блок, с трех сторон, то есть, если блок 29*21 см, то обложки наши будут 29,5*22 см. приклеила с одной стороны к каждой части синтепон для мягкости и обклеила тканью. как формировать красивые уголочки посмотрела у С. Ковтун (правда не найду уже когда и где, но постараюсь отыскать). на этом этапе нужно оформить наши обложки. и прошить по периметру.

так получилось, что в этом альбоме я собрала все перечитанные мною МК, конкретно в этом месте мне помог МК от Н.Николайчук http://www.youtube.com/watch?v=UHaenJvF1ds. вот именно так я буду соединять корешок с обложками

корешок. вырезала из кардстока плотностью 200 гр/м2 кусок размерами 22*4,5 см (4,5 - толщина моего альбомного блока). приклеила к нему так же синтепон, и ткань, но только не со всех 4х сторон, а только с 2х - сверху и снизу, по бокам остаются наши припуски, мы их будем клеить к обложкам.

на этом этапе было бы неплохо проклеить все внутренние части обложки и корешка тканью (наши запасы), так как при раскрытии альбома корешок отходит на приличное расстояние и станет видным вся изнанка наших красивостей.

8 пункт. соединение альбомного блока с обложкой - это простое соединение блокнотного блока, разница только в размерах. приклеиваем сначала с одной стороны вощеный шнур, что служит нам основой каптала к обложке, потом сверху форзац на обложку, закрепляем зажимами канцелярскими, проложив кусочки картона (чтоб не осталось отметин от зажимов).
то же самое проделываем и с другой стороны.

когда все приклеится, промазываем тоненькой полоской клея наш форзац и крайнюю страницу у основания и закрываем альбом. после приклеивания форзаца и крайней страницы, проделываем то же самое и с другой стороны.

На этом вроде все. Со временем буду дополнять МК новыми фотографиями, чтобы стало более понятно. надеюсь, я еще сделаю парочку таких альбомов )
И чуть позже МК по коробке для альбома )

Спасибо за внимание, до встречи!

1 комментарий: