15 ноября 2015 г.

МАСТЕР-КЛАСС по ОТКРЫТОМУ КОПТСКОМУ ПЕРЕПЛЕТУ

Всем привет. Сейчас я провожу уже второй СП по этому виду переплета,решилась переписать всю информацию в отдельный МК, поделиться знаниями со всеми желающими )))

Представлю вам мой фиолетовый скетч-бук. На примере сборки именно этого блокнота покажу как делается открытый коптский переплет. С моими маленькими хитростями и нововведениями )


Дальше много слов и фото )))

Итак. Для работы нам понадобятся:
  1.       Картон. Переплетный картон размеры максимум 22*16 см, 2 шт
  2. Бумага. Это может быть любая офисная бумага типа «Снегурочки» плотностью 80г/м2. Либо бумага другого производителя более плотная.
  3. Скрап-бумага для форзацев. 1 листа будет вполне достаточно. Если вы хотите сделать внутреннее оформление  блокнота перекликающимся с форзацами, то возьмите на всякий случай 2-3 одинаковых листа скрап-бумаги.  
  4. Лист белой акварельной бумаги или бумаги для пастели. Формат А3.
  5. Ткань для обложки. Желательно хлопок, 2 отреза 20*26см. 
  6.  Синтепон либо флис, или любой другой «уплотнитель». 
  7. Нитки для шв.машинки и сама швейная машинка. Если таковой нет, то это не проблема вовсе, обложку можно сделать и без строчки по периметру. 
  8. Нитки для шитья самого блокнота, можно взять ирис, или тоненький вощеный шнур.
  9. Иголка, толстая и желательно закругленная. В ушко иглы должна входить выбранная вами нить, сложенная 2 раза. 
  10. Шило. 
  11. Канцелярские зажимы. 
  12. Металлическая линейка. 
  13. Ножницы и канцелярский нож с острыми лезвиями. 
  14. Клей. Момент-кристалл или момент-гель или клей-карандаш «Эрих Краузе».  
  15. Декор. 
Список небольшой и материалы все доступные.

Приступаем к работе. Для начала подготовим бумагу для блокнота.
Берем листы А4, у меня это обычно листы CopyColor (Mondy) 120 г/м2. Распечатываем необходимые странички, если это будет блокнот с цветной или ч/б печатью.
Складываем листы пополам и проводим косточкой для биговки по сгибу. У меня ее роль сегодня выполняет мастихин )))


Далее складываем в тетрадки по 3 или 4 сложенных листа, недавно вычитала, что этот процесс называется фальцовка.
Определяем, сколько у нас будет тетрадок, и соответственно, какой толщины будет блокнот.


Сейчас самое время подровнять тетрадки. Я подравниваю тетрадки каждую по-отдельности.

Определяем сколько у нас будет дырочек в переплете, я обычно рисую на черновичке вертикальную линию, а на ней отмечаю засечки, записываю расстояние между отверстиями в сантиметрах.

Раскрываем тетрадки и прокалываем строго по нашей схеме, очень аккуратно, ровно и без косяков! Это очень важно - проколоть все отверстия ровно, в один ряд. Дело в том, что при обычном коптском переплете корешок покрывается слоем герметика и прячется под корешок обложки. В нашем виде переплета косяки прятать некуда, так что мы либо делаем все ровно и красиво с первого раза, либо переделываем тетрадки )))


Когда все тетрадки проколоты по схеме, проверяем нашу работу. Складываем стопочкой, ряд дырочек на корешке должен быть прямым, без змеек и закруглений.


Пришел черед разделителей. Для этого возьмем лист А4 (можно вырезать лист соответствующего размера из бумаги для скрапбукинга, либо использовать лист для печати А4 большей плотности. У меня это 300 г/м2). Пробигуем его по серединке поперек листа и сделаем такие же отверстия, как и на страничках блокнота. Теперь декорируем лист так, как нам хочется ) Я распечатала титульную картинку из используемой коллекции и в дополнение еще календарь на 2016 год. Подложила под картинки скрап-бумагу с тем же принтом, что и на форзацах. Аккуратно прострочила на машинке по периметру.





У нас получилась мини-тетрадка из одного листа. Когда будем шить весь переплет, не забудьте вставить на свое место разделитель, прошить его как обычную тетрадку. А когда вся работа будет закончена - просто приклейте две изнаночные половинки друг к другу.

Далее готовим обложку. Приклеиваем на картон (размеры ) синтепон, отрезаем лишнее, примеряем ткань. Ткань нужно прогладить заранее утюгом, если есть возможность - накрахмалить.



 При приклеивании ткани не забудьте сформировать красивый и аккуратный уголок.



Когда ткань к обложкам приклеена, приступаем к почти что самому интересному - декорируем обложки.

На этом этапе нужно продумать наличие и расположение закладок, завязок (ленточек/резиночек/замочков). В моем блокноте не будет ни того, ни другого. Но отмечу, что закладку можно пришить к задней обложке блокнота сверху.

Работа в самом разгаре, и мы почти дошли до самого важного этапа.
Вырезаем из бумаги для скрапа наши форзацы, приклеиваем их и прошиваем на машинке строчку по периметру, но это не обязательный пункт.


Примерим наши странички к обложке, сделаем проколы на обложке шилом по схеме. Проколы лучше делать на расстоянии от 5 мм до 1,5см, но тут вас ограничивать будет только ваша фантазия. Можно даже сказать, что расположение проколов и длина переплетной нити - это тоже часть декора )


Пришла очередь конвертика. Я прикладываю схему, по которой можно расчертить шаблон конверта на бумаге формата А3 и вторую схему - для бумаги формата 30*30см. Вырезать по черным линиям.

Конверт выполняет две функции - это непосредственно функция конверта )))) и еще с его помощью мы спрячем остатки переплетной нити в самом конце работы )))

После склеивания клапана сбоку (или клапанов по бокам) конверта мы получим вот такую конструкцию. Не забудьте сделать проколы шилом по схеме, как и в тетрадках. ВАЖНО! не приклеивайте нижний клапан на этом этапе.

Вот мой конверт и небольшие карточки в нем (скрепки просто удерживают приклеенные части конверта.)


Итак, теперь самое интересное ) Прошиваем открытым коптским переплетом наш блокнот.

Примерьте все наши "запчасти" на свои места. Запомните где будут располагаться разделители, разровняйте блоки (важно не перепутать верх и низ). Определите с какой стороны вы начнете шить, с передней обложки или с задней. ВАЖНО! будет очень удобно, если по обеим сторонам от блока, непосредственно между блоком и обложками, будут наши помощники - конверт или разделитель. В этом альбоме я расположила конверт в конце блокнота, а роль первой тетрадки у меня выполняет разделитель. Да, мой разделитель находится в начале )))) неспроста на нем титульная картинка )))

А еще я часто делаю вот такие фото "до" процесса. они меня вдохновляют на дальнейшую работу )))

Берем рабочую нить. У кого-то это будет Ирис (складываем пополам), у кого-то тоненький вощеный шнур (вшиваем в один слой). Я начинаю шить с задней обложки. Объясняю просто - если на передней обложке будет объемный декор в виде цветов и т.п., то в процессе сшивания переплета он [декор] может помяться.

В нашем блокноте нет корешка, который мог бы спрятать косяки и узелки и т.п., это значит нам нельзя косячить ))) наша нить должна быть такой длинной, чтобы от начала и до конца переплета не было ни одного обрыва или лишнего узелка.

Длину нити от иголки до конца я вычисляю по следующей формуле:

L=(N*(1.2*M+K))+(2*(3,5*X*M+K)),

где L - длина нити от иголки до конца
N = количество тетрадей (конверты и разделители тоже считаются как тетрадки)
M - количество дырочек
K - расстояние от первой дырочки до последней,
Х - расстояние от края обложки до дырочек (например, 0,5см или 1,5 см)

На моем примере: 
В блоке 6 дырочек, расстояние от первой до последней - 15см, у меня в блоке 10 тетрадей + 1 разделитель + 1 конверт, дырочки на  обложке я делала на расстоянии 1 см. N = 12, M = 6, K = 15, Х = 1.

L = (12*(1.2*6+15))+(2*(3,5*1*6+15)) = (12*22,2)+(2*36) = 266,4+72 = 338,4 см, то есть примерно, с запасом 3 метра и 50 см. НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ! и НЕ БОЙТЕСЬ! Это я не шучу, я говорю серьезно ))) я буду шить почти 4х-метровой ниткой...
Вы можете схалтурить и шить нитками по 1 метру, и делать узелочки, но они будут на виду в любом месте. А в нашем деле ценится красота и качество, и аккуратность )

Вдеваем иголку с ниткой в конверт в первую дырку, конец нити можно закрепить на клапане с помощью двустороннего скотча.


Вытаскиваем иголку из конверта и вдеваем в первую дырочку обложки с лицевой стороны (со стороны ткани). Вытаскиваем иголку со стороны форзаца.


Далее проводим нашу иголку под ниткой (между конвертом и форзацем) слева направо. Натягиваем нить, проводим иголкой еще раз под этой нитью, как на фото, чтобы затянуть узелок.

Тянем нить за иголку, потихонечку затягивая узелок, придерживайте нить на всякий случай.


Вот еще два фото, чтобы было более понятно.



Когда узелок завязан, мы вводим иголку обратно в ту же дырочку в конверте. 


Выводим иглу из второго отверстия и точно также вдеваем иголку в обложку и завязываем узелок.


Когда готов второй узелок, вводим иглу обратно в конверт в ту же дырочку, выводим через следующую.

Продолжаем те же действия до конца обложки ) до последней дырочки.


Со стороны конверта это будет выглядеть вот так.


Кстати, удобнее будет расположить весь блок на обложку к себе корешком.

Далее прикладываем первую тетрадку, проверьте верно ли расположены странички (верх и низ).

Вводим иглу в первую дырочку и выводим через вторую.


Тут скрепка просто держит клапан конверта, на нее можно не обращать внимания.


На фото видно, что вытащив иголку из второй дырочки тетрадки, я ввожу иголку в промежуток между конвертом и обложкой, слева или справа, повожу иголочку под узелком и вытягиваю обратно справа или слева от самого же узелка.



А потом ввожу иголку обратно в дырочку, внутрь тетрадки. И снова выводим наружу через следующее отверстие. 


И так до последней дырочки. 
  1. Вводим иголку внутри тетрадки в отверстие,
  2. Вытаскиваем наружу,
  3. Вводим иголку в промежуток между двумя предыдущими тетрадками (это могут быть первая тетрадка и конверт или же конверт и обложка) слева или справа ,
  4. Оборачиваем узелок и вытаскиваем обратно.
  5. Вводим иголку в то же отверстие.
  6. Выводим иголку из следующей дырочки.
Когда дойдете до последней дырочки, вместо того, чтобы просто обернуть нитку вокруг узелка, делаем еще один узелочек. Вводим как обычно иголочку в промежуток между тетрадками слева или справа, выводим, обернув узелок, потом не сразу затягиваем, а вводим иголочку еще разок в эту новую петельку, и вот сейчас затягиваем.




Узелок делать не обязательно, просто так надежнее )))

Когда пришита наша первая тетрадка, прикладываем вторую. Опять проверим правильность расположения ))) Введем иголочку в первое отверстие, выведем из второго, повторим те же самые пункты )))

Вот еще фото процесса в середине плетения.







И еще фотка узелка в конце плетения тетрадки.


Разделители пришивать нужно точно так же, как и все тетрадки. Приложили, ввели иголку в первое отверстие, вывели из второго, обернули вокруг узелка, ввели во второе, вывели из третьего и т.д.


Знаете, когда я описываю одни и те же действия по плетению переплета, каждый раз у меня в голове звучит старинная юмористическая сценка, как то так "открыла кошелку, достала сумочку, закрыла кошелку, открыла сумку, достала кошелек, закрыла сумку, открыла кошелку, положила сумку, закрыла кошелку, открыла кошелек, достала деньги, закрыла кошелек, открыла кошелку, достала сумочку, закрыла кошелку, открыла сумку, положила кошелек, закрыла сумку, открыла кошелку, положила сумку, закрыла кошелку, передала за проезд..." )))))

Итак, мы закончили вплетать в переплет все тетрадки и заключительный разделитель (или конверт) тоже на своем месте, Дело осталось за малым - прошить вторую обложку.

Прикладываем обложку к блоку. Вводим иголку сверху в первое отверстие, выводим со стороны форзаца. Это удобно делать не переворачивая обложку, просто немного приподнимая.

Выводим иглу слева или справа, а потом снова вводим ее в образовавшуюся петельку над обложкой.


И еще разок вводим в петельку. Каждый раз придерживайте нить и всю конструкцию, когда вытягиваете нить из узелка, чтобы он [узелок] не завязался там, где не надо.


Сделав узелок, вводим иголку снова в первое отверстие первой тетради, у меня эту роль играет разделитель, у кого-то это будет конверт. Вводим иголку во вторую дырочку, обвиваем предыдущий узелок,



 и завязываем новый. И опять-таки иголку вводим обратно.
Вот такая у нас получилась конструкция.


Так как верхний и нижний шов у нас не плетется красивой косичкой, я с недавних пор переплетаю их еще раз.
Ввожу иголку между тетрадок, сверху вниз, вытаскиваю иголку и делаю небольшую петельку, потом снова ввожу иголку в уже следующий промежуток.



Когда один шов провязан, ввожу иголку в первую дырочку, провожу через весь конверт (вспоминаем, у нас там в качестве первой тетрадки как раз конверт), вывожу иголку из крайнейго отверстия и провязываю так же красивенько нижний ряд.
Все, можно считать, что основная работа проделана. Осталось только ввести иголку в крайнее отверстие в разделители и завязать там обычный узелок.





Можно закрепить конец нити с помощью скотча.


Далее промазываем клеем одну сторону разделителя и приклеиваем обе стороны друг к другу.


То же самое проделываем с клапаном конверта.


Блокнот с открытым коптским переплетом готов )))





Вот так он выглядит внутри ( у меня это скетч-бук, поэтому странички пустые).




Спасибо, что дочитали ))) Надеюсь, этот МК окажется для Вас полезным.
Ваша Алия.

10 комментариев:

  1. Богиня коптского переплета!!! Вроде все понятно изложено, доступно, но я прям чую, что руки где-то внизу у меня мешаются)))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну ты конечно скажешь ))) прочту, потом минут 5 хожу с натянутой лыбой )))

      Удалить
    2. Только правда и ничего кроме правды)))))))))))

      Удалить
  2. Алия, вроде все понятно)) Но как это будет в работе... Короче, пошла пробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, как получается? ))) жду результатов в группе с СП ))

      Удалить
    2. Алия, у меня все готово!) Не без косяков конечно, но я горжусь тем, что все с большего получилось) Спасибо вам огромное, за проделанный труд и за прекрасный МК)
      Успехов вам в работе)

      Удалить
  3. Алия, также хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО!Я участвовала в первом СП по коптскому переплёту. Вы хорошая учительница! После завершения СП я не смогла остановиться и на одном дыхании сделала ещё два блокнота, чему были несказанно рады мои подружки - обладательницы этих блокнотиков.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, у Алии есть в блоге МК по созданию коробочки для этих блокнотиков, которым я с радостью воспользовалась. Алия, СПАСИБО ещё раз)))

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, спасибо за отзыв ) очень приятно, что мои мк находят отклик у мастериц :-*

    ОтветитьУдалить